RSE

Bien être des salariés

Depuis sa création, la politique managériale de la brasserie est orientée vers la recherche du meilleur compromis travail et vie sociale.
A ce titre un aménagement spécifique des postes permet depuis toujours à tous les salariés en poste sédentaire, contrats d’apprentissage ainsi qu’à la majorité des stagiaires de pouvoir bénéficier d’une semaine de 4 jours et donc de 3 jours consécutifs de repos le week-end.

Laboratoire Page 24

Politique environnementale

Achat :

Lors de la création de la brasserie en 2003, il nous a semblé primordial de favoriser les approvisionnements en matières premières issues de l’agriculture régionale. Nous avons ainsi contribué au maintien et nous l’espérons au développement du houblon Made in Hauts de France.
Cette démarche nous a permis notamment d’obtenir dès 2004 l’agrément « Saveurs en Or » pour les Hildegarde blonde et ambrée et récemment la Bière de Wambrechies. Pour autant, bon nombre de bières de la gamme y seraient éligibles.
Nos deux fournisseurs de malt en vrac sont situés à moins d’une heure d’Aix Noulette

Packaging :

En 2020, il a été décidé d’anticiper de futures réglementations nous obligeant un retour à la consigne. C’est pourquoi, nous avons transformé notre modèle 33 cl à bouchons mécaniques en fermeture capsule, modèle plus courant et donc plus facile en réemploi.
A ce jour, la 75 cl continue d’être pourvue de ce système mais n’étant pas recyclable, cette bouteille contient 30% de matière en moins. Nous travaillons ardemment sur une solution alternative à moyen terme.
Pour notre partie Café-Hôtel-Restaurant, nous nous sommes fixé une baisse de 90% sur 2021 de notre consommation de fûts à usage unique en espérant être proche des 100% à l’horizon 2023.

Fûts en plastique Page 24

Déchets :

Le brassage de la bière génère de nombreux déchets, majoritairement organiques. Rapidement, les résidus du brassage appelés drêches ont trouvé preneur auprès d’exploitations agricoles du village pour une utilisation en complément alimentaire pour le bétail. Le volume annuel est d’environ 200 à 250 tonnes.
Les restes du houblon sont compostés.

Dès 2018, nous avons investi dans un compacteur permettant la compression et un stockage optimal de nos cartons et plastiques usagés issus du conditionnement en particulier. En 2019, nous avons ainsi recyclé 6 tonnes d’emballages.

Cartons recyclés chez Page 24

Utilisation et Traitement des eaux :

L’eau de la brasserie est issue du réseau domestique et nous tendons à diminuer le plus possible son utilisation. En 2010, nous nous sommes équipés d’un système de récupération d’eau permettant d’accroître cette année la production de 25% tout en ne consommant que 2% d’eau supplémentaires. En 2019, nous avons finalisé l’installation de compteurs électroniques permettant une meilleure maîtrise de la consommation aux postes clés du nettoyage.

Enfin, depuis l’année dernière, nous avons concrétisé avec l’aide notamment de la Call et de l’agence de l’eau, la mise en route d’une station de pré-traitement de nos effluents limitant ainsi le rejet de déchets inutiles et améliorant sensiblement l’impact écologiques de nos eaux usées.

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